寶格麗破紀錄霸氣養成 產品策略看布局

2020/09/08 09:48
寶格麗破紀錄霸氣養成 產品策略看布局

「日內瓦今天是很舒服的好天氣,而且沒有很多觀光客喔!」寶格麗腕錶事業部董事總經理Antoine Pin在視訊訪問一開始的閒話家常,逗得大家都笑了。今年因為疫情的關係大型錶展停辦,由寶格麗領軍的Geneva Watch Days八月一開展,這個今年很沈寂的城市才稍微動了起來。疫情讓新錶發布的時程被切割得零碎,有些牌子索性把大錶的發表都往明年移,原本一度擔心今年會不會沒什麼有趣或厲害的新錶可以看,不過隨著寶格麗宣布退出BASELWORLD並跳出來宣布主導Geneva Watch Days錶展的同時,他們也很有誠意的預告了會有一款又破紀錄的新錶、還有新系列會出現,既然暫時沒有適合發表新款的錶展,那就自己辦一個吧!寶格麗一直破紀錄的霸氣就是這樣養成的吧。

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▼左起Aluminium系列、Octo Finissimo超薄鏤空陀飛輪計時碼錶、和GÉRALD GENTA Arena雙逆跳,是寶格麗2020年主打的重點錶款。(圖/寶格麗提供)

左起Aluminium系列、Octo Finissimo超薄鏤空陀飛輪計時碼錶、和GÉRALD GENTA Arena雙逆跳,是寶格麗2020年主打的重點錶款。

要舉辦Geneva Watch Days日內瓦鐘錶展的消息,是在今年三月初的時候由寶格麗官方公佈的,選在原本WATCHES & WONDERS的錶展期間舉辦,從4月26日到29日為期四天,找來百年靈、雅典、芝柏、H.MOSER &CIE.,還有獨立製錶MB&F、URWERK、DE BETHUNE等品牌,一起在日內瓦市中心各自的據點舉辦聯合錶展,後來因為歐洲疫情加劇的緣故,才延期到八月舉辦。

▼寶格麗腕錶事業部董事總經理Antoine Pin(圖右),在Geneva Watch Days開展當天接受媒體視訊訪問的畫面,是受疫情影響之下的特殊發表形式,Antoine受訪時也笑稱這是視訊版BASELWORLD的特別體驗。(圖/寶格麗提供)

寶格麗腕錶事業部董事總經理Antoine Pin(圖右),在Geneva Watch Days開展當天接受媒體視訊訪問的畫面,是受疫情影響之下的特殊發表形式,Antoine受訪時也笑稱這是視訊版BASELWORLD的特別體驗。

8月26日開展的第一天,寶格麗全球總裁Jean-Christophe Babin(以下簡稱Babin)和腕錶事業部董事總經理Antoine Pin(以下簡稱Antoine)也以視訊訪問的方式,和各國媒體進行線上訪問,就像他們形容的一樣,這是一場視訊版的BASELWORLD。

▼從2000年開始就在LVMH集團任職的Jean-Christophe Babin,2013年從泰格豪雅轉調到寶格麗擔任全球總裁至今,在鐘錶產業深耕的經驗也協助寶格麗在高級珠寶領域之外,逐步強化專業製錶的形象。(圖/寶格麗提供)

從2000年開始就在LVMH集團任職的Jean-Christophe Babin,2013年從泰格豪雅轉調到寶格麗擔任全球總裁至今,在鐘錶產業深耕的經驗也協助寶格麗在高級珠寶領域之外,逐步強化專業製錶的形象。
  • 沒有你想的這麼簡單!超薄陀飛輪計時碼錶是怎麼產生的?

▼從2014年開始寶格麗在超薄領域勢如破竹,到了今年已是第六度打破製錶界的超薄紀錄,之後的Octo Finissimo會推出哪些超薄驚喜也非常讓人期待。(圖/寶格麗提供)

從2014年開始寶格麗在超薄領域勢如破竹,到了今年已是第六度打破製錶界的超薄紀錄,之後的Octo Finissimo會推出哪些超薄驚喜也非常讓人期待。

今年寶格麗的Octo Finissimo以陀飛輪加上單按把計時碼錶的功能組合,六度破了製錶界的超薄紀錄,推出目前市場上最薄的陀飛輪計時碼錶。總裁Babin表示Octo Finissimo之前出過陀飛輪、也出過計時碼錶,但這款陀飛輪計時碼錶並不是單純將兩個功能疊加就能完成的作品,而是必須重新構思一枚機芯的大工程。這次會想到把陀飛輪和計時碼錶結合在一起,是因為Octo Finissimo過去推出的陀飛輪和計時碼錶,都獲得很大的市場迴響,排列組合了一下這款超薄陀飛輪計時碼錶就這麼誕生了。

▼Octo Finissimo超薄鏤空陀飛輪自動計時腕錶|錶徑42mm、鈦金屬材質、時間指示、計時碼錶功能、陀飛輪裝置、BVL 388自動上鏈機芯、防水30米、限量50只、建議售價約NT$ 4,450,000(圖/寶格麗提供)

Octo Finissimo超薄鏤空陀飛輪自動計時腕錶|錶徑42mm、鈦金屬材質、時間指示、計時碼錶功能、陀飛輪裝置、BVL 388自動上鏈機芯、防水30米、限量50只、建議售價約NT$ 4,450,000

「要做出『超薄飛行陀飛輪』、和做出『飛行陀飛輪』是完全不一樣的事情,從一開始的構思就會有不同考量,這兩者的技術細節也幾乎是無法複製的。」當Antoine聊起為何這次的陀飛輪計時碼錶採用的不是過去Octo Finissimo出現過的飛行陀飛輪,他也慎重其事解釋了原因。新款陀飛輪計時碼錶因為具備雙複雜功能,同時又要達到超薄的訴求,所以環形自動盤、水平離合計時結構等可以達成薄型化的設計都用上了,最大的變革是將計時和陀飛輪的結構整合在一起,有效降低模組的厚度,而鏤空的設計也能減輕重量,薄型之外輕量也是考量。

  • 接棒入門款的超新星!重新溝通Aluminium有什麼考量?

▼Aluminium三針日期款|錶徑40mm、鋁材質錶殼、時間及日期指示、B77自動上鏈機芯、防水100米、建議售價約NT$ 91,400。Aluminium計時碼錶(中)|錶徑40mm、鋁材質錶殼、時間及日期指示、計時碼錶功能、B130自動上鏈機芯、防水100米、建議售價約NT$ 131,600(圖/寶格麗提供)

Aluminium三針日期款|錶徑40mm、鋁材質錶殼、時間及日期指示、B77自動上鏈機芯、防水100米、建議售價約NT$ 91,400。Aluminium計時碼錶(中)|錶徑40mm、鋁材質錶殼、時間及日期指示、計時碼錶功能、B130自動上鏈機芯、防水100米、建議售價約NT$ 131,600

Octo Finissimo陀飛輪計時碼錶自然是今年的話題款,不過看起來寶格麗在今年的新系列Aluminium投注了不少心力。Antoine表示一般消費者購買高級手錶的週期,大約落在四到六年間,如果品牌在這期間內太頻繁更動產品方向、或是一次主攻太多系列,反而會分散掉消費者的關注度。所以寶格麗從2014年開始在Octo Finissimo主攻超薄功能到現在,也六年的時間了,技術實力和使用者導向的設計思維,已經讓Octo Finissimo打響了名號,就像一家生意上了軌道的口碑餐廳一樣,客源都已經穩定了,所以也是時候可以做些不同類型的嘗試了,Aluminium的出現大概就是這個狀況。Aluminium將1998年推出的款式延續,強化Logo的存在,做出一眼就能察覺是出自寶格麗手筆的設計,加上基本款不到台幣十萬元的價格帶設定,想主推Aluminium成為新一代入門款的意味還滿濃厚。

  • 寶格麗的另一塊活招牌!GÉRALD GENTA被視為品牌還是系列?

▼GÉRALD GENTA Arena雙逆跳腕錶|錶徑43mm、鈦金屬材質、跳時及逆跳分鐘與逆跳日期指示、BVL 300自動上鏈機芯、防水100米、價格店洽(圖/寶格麗提供)

GÉRALD GENTA Arena雙逆跳腕錶|錶徑43mm、鈦金屬材質、跳時及逆跳分鐘與逆跳日期指示、BVL 300自動上鏈機芯、防水100米、價格店洽

品牌的另一個明星支線GÉRALD GENTA,今年的Arena也推出新的材質和配色,細節也做了調整。去年寶格麗的Arena雙逆跳50週年紀念款發的是藍面鉑金版,光是看到鉑金材質就知道要入手是有些門檻的,今年推了相對容易入手的鈦金屬,而且43mm的錶徑比去年的紀念款還要大上2mm,因此兩根逆跳指針等比例變大,時標字體也跟著放大,日期窗比去年那款更接近1996年Arena剛推出時的設計,黃黑配的色調帶有跑車般的競速感,走的是年輕化的運動風格路線,雖然定位不是限量款式,不過卻是限量生產,預計11月會正式上市。

▼2019年寶格麗為推出GÉRALD GENTA 50週年推出Arena雙逆跳紀念錶,鉑金錶圈和錶殼配上藍色錶盤和同色錶帶,讓不少老玩家像是重溫舊夢般倍感驚喜。(圖/寶格麗提供)

2019年寶格麗為推出GÉRALD GENTA 50週年推出Arena雙逆跳紀念錶,鉑金錶圈和錶殼配上藍色錶盤和同色錶帶,讓不少老玩家像是重溫舊夢般倍感驚喜。

寶格麗在2000年買下GÉRALD GENTA之後的操作也滿有意思的,直到去年GÉRALD GENTA創立50週年才讓Arena這款經典重出江湖,而這兩年推出的Arena面盤上都只有GÉRALD GENTA的品牌,沒有冠上寶格麗的Logo,但寶格麗官網卻又把GÉRALD GENTA列在男錶的系列分類裡面,有點疑惑寶格麗到底把它視為一個品牌還是一個系列?

▼Gérald Genta是設計出PP金鷹、和AP皇家橡樹等經典錶款的大師,寶格麗的Bulgari Bulgari也是出自他的手筆。2000年的時候品牌轉手被寶格麗買下,去年GÉRALD GENTA 50週年的紀念,寶格麗也推出Arena特別款紀念這位歷史留名的製錶大師。(圖/寶格麗提供)

Gérald Genta是設計出PP金鷹、和AP皇家橡樹等經典錶款的大師,寶格麗的Bulgari Bulgari也是出自他的手筆。2000年的時候品牌轉手被寶格麗買下,去年GÉRALD GENTA 50週年的紀念,寶格麗也推出Arena特別款紀念這位歷史留名的製錶大師。

針對這點Antoine說要推出GÉRALD GENTA之前他們諮詢過一些老錶迷的意見,加上對於Gérald Genta大師的尊重,最後他們決定GÉRALD GENTA錶款不會放上寶格麗的Logo,未來推出的款式基本上也都會以GÉRALD GENTA過去出過的款式為主,徹頭徹尾的新設計不會放在GÉRALD GENTA裡面,寶格麗有很多系列可以去做新的嘗試,GÉRALD GENTA維持在原本的樣子是最合適的。

▼Gérald Genta在80年代和迪士尼合作,推出一系列角色的逆跳錶款,至今都還有不少藏家在收集這系列的作品。右圖的米老鼠大約是2000年左右生產的,左圖的唐老鴨則是1990年之後製造的錶款。(圖/寶格麗提供)

Gérald Genta在80年代和迪士尼合作,推出一系列角色的逆跳錶款,至今都還有不少藏家在收集這系列的作品。右圖的米老鼠大約是2000年左右生產的,左圖的唐老鴨則是1990年之後製造的錶款。

「我們把GÉRALD GENTA視為一個獨立的品牌來操作,畢竟它對寶格麗來說是很特別的存在,不做出讓人家覺得『這不是GÉRALD GENTA的設計』,是我們內化GÉRALD GENTA的方式。」寶格麗總裁Babin論述得很有力,現階段的GÉRALD GENTA是寶格麗瞄準藏家區塊的野心,他們用GÉRALD GENTA連結了過去、Aluminium主攻現在的入門級距策略、而Octo Finissimo屢破紀錄的超薄技術則是引領著未來,今年突然有了這個意識,如今的寶格麗已經為他們的製錶版圖畫出最完整的時間軸了。

●以上言論不代表男言之癮立場。

文章來源:【專題報導】破紀錄以外的才華!寶格麗今年的產品策略能看出什麼佈局?

由《鏡週刊》授權提供。
 

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(封面圖/寶格麗提供)