永和老店「麒麟閣」沙茶火鍋越煮越甜 還有不可不吃的優秀炸物

2020/11/15 08:40
永和老店「麒麟閣」沙茶火鍋越煮越甜 還有不可不吃的優秀炸物

1967年創業的「麒麟閣」,堪稱火鍋界的多才多藝代表,初代老闆趙木棍習得一身做火鍋、海產和日本料理的好功夫,雖然掛的招牌是沙茶,但沙茶僅蘸料不入湯,扁魚白菜和大骨湯底,構築了清雅甘甜的地基。

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「客人常常問說『你們不是沙茶火鍋嗎?湯裡怎麼沒有沙茶?』還會有人想把沙茶醬倒進湯裡煮。」第2代老闆阿信苦笑,但此舉真可謂暴殄天物,自家久熬的沙茶醬,主成分很單純,只有扁魚、花生粉和辣椒,無需醬油就有滋有味,蘸一點點濃醇提鮮,吃完也不口渴,讓人忍不住想來碗麵好好拌它一拌。

▼用扁魚、花生粉、辣椒等配方熬的沙茶醬,簡單卻超百搭。(圖/鏡週刊)

用扁魚、花生粉、辣椒等配方熬的沙茶醬,簡單卻超百搭。

▼「金門板腱牛」(右,290元/份)肉香飽滿卻無腥騷;來自桃園的「台灣肥牛」(左,260元/份)越嚼越甜。(圖中份量皆為2份)(圖/鏡週刊)

「金門板腱牛」(右,290元/份)肉香飽滿卻無腥騷;來自桃園的「台灣肥牛」(左,260元/份)越嚼越甜。(圖中份量皆為2份)

▼肥牛因為用的是閹牛,脂肪呈現奶黃色,一口塞最過癮。(圖/鏡週刊)

肥牛因為用的是閹牛,脂肪呈現奶黃色,一口塞最過癮。

除了吃鍋不可或缺的肉片和餃類,最妙的是竟然還點得到炸雞翅、花枝丸和旗魚塊,讓人邊啃翅膀邊涮肉,忙得不亦樂乎。這些炸物可不是來插花而已,外噴香、內多汁,道道能打的高水準,讓我差點就要脫口而出「真是被火鍋耽誤的炸物店」,但老闆就在旁邊,我只好趕快喝碗湯,馬上又被湯底驚豔。

▼「炸翅膀」麵衣強力放送椒鹽香氣,一咬沁出雞汁,越吃越想吃。(140元/份)(圖/鏡週刊)

「炸翅膀」麵衣強力放送椒鹽香氣,一咬沁出雞汁,越吃越想吃。(140元/份)

▼「炸旗魚」薄脆外殼裹著鬆嫩魚肉,形成絕妙反差,還可蘸番茄醬,老少都愛死它。(180元/份)(圖/鏡週刊)

「炸旗魚」薄脆外殼裹著鬆嫩魚肉,形成絕妙反差,還可蘸番茄醬,老少都愛死它。(180元/份)

▼「蛋餃」(前起)「燕餃」「魚餃」都是手工製作,吸滿清甜湯汁,吃進嘴裡有爆漿快感。(皆90元/份)(圖/鏡週刊)

「蛋餃」(前起)「燕餃」「魚餃」都是手工製作,吸滿清甜湯汁,吃進嘴裡有爆漿快感。(皆90元/份)

▼「象拔蚌」(前,160元/份)「軟絲」(後,140元/份)涮後都走脆嫩路線,跟清爽系湯頭很速配。(圖/鏡週刊)「象拔蚌」(前,160元/份)「軟絲」(後,140元/份)涮後都走脆嫩路線,跟清爽系湯頭很速配。

這鍋湯是越滾越迷人。手工的餃類、台灣牛肉片在鍋裡咕嚕咕嚕,飽滿氨基酸融進湯裡,扁魚和白菜的甜味也越發明顯。阿信笑說:「有客人一上桌就想喝湯,那當然沒有味道啊!又不是大骨粉。」

▼吃到最後的湯底別浪費,還能點份「白飯」(15元/碗)、「青蚵」(140元/份),來煮個鮮味爆炸的台式雜炊。(圖/鏡週刊)

吃到最後的湯底別浪費,還能點份「白飯」(15元/碗)、「青蚵」(140元/份),來煮個鮮味爆炸的台式雜炊。

這湯也不能一口氣喝乾,如果沒痛風困擾,內行的客人都知道,最後要點碗白飯和雞蛋煮鹹粥,要是再加碼來份青蚵就更澎湃了。灑點胡椒粉和蔥花提香,這收尾真是太豐富。

▼雖是老店,內裝低調乾淨,地板不會油膩膩。(圖/鏡週刊)

雖是老店,內裝低調乾淨,地板不會油膩膩。

▼招牌是以初代老闆的檜木砧板刻成,象徵不忘本的初心。(圖/鏡週刊)

招牌是以初代老闆的檜木砧板刻成,象徵不忘本的初心。

▼店面位在台北捷運頂溪站附近的住商大樓2樓。(圖/鏡週刊)

店面位在台北捷運頂溪站附近的住商大樓2樓。
麒麟閣沙茶火鍋
  • 地址:新北市永和區永和路二段57號2樓
  • 電話:02-2924-9259、02-2925-3423
  • 營業時間:11:00~14:50、17:00~22:50,每年6月1日至7月31日不營業。
  • 刷卡:不可。收1成服務費。
  • 備註:鍋底費按人頭計,每2人需點1份,每份180元,起鍋點肉可抵鍋底費。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:永和老店「麒麟閣」沙茶火鍋越煮越甜 還有不可不吃的優秀炸物

由《鏡週刊》授權提供。


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(封面圖/鏡週刊)